Canícula en Yucatán: recomendaciones para evitar enfermedades por calor

Canícula en Yucatán: recomendaciones para evitar enfermedades por calor

La canícula es un evento climático conocido también como sequía intraestival o veranillo, ocurre a la mitad del verano.
Héctor Ledezma - UN1ÓN Yucatán | 14/07/2021 06:00

El inicio de la Canícula en Yucatán generó menos lluvias en el estado.

Se prevé una reducción de lluvias entre julio y agosto, de acuerdo con la Comisión Nacional del Agua (Conagua).

Ya se registran efectos evidentes en la vertiente del Golfo de México, que incluye a Nuevo León, Tamaulipas y Veracruz, así como en los estados de México, Guanajuato, Hidalgo, Morelos, Puebla, Tabasco, Tlaxcala y una porción de San Luis Potosí.

Alcanza a las entidades del Pacífico, desde Jalisco hasta Chiapas y la Península de Yucatán.

¿Qué es la canícula 2021?

No es un evento uniforme, es decir, no se presenta en todos los estados del país con la misma duración e intensidad y muchas veces se puede ver suavizado por eventos extremos como el impacto de algún ciclón tropical.

La canícula es un evento climático conocido también como sequía intraestival o veranillo, ocurre a la mitad del verano.

La palabra canícula deriva de la palabra “canes”, que significa “perros”, y su alusión al fenómeno de calor abrasivo tiene una base astronómica, ya que se refiere a la constelación del Can Mayor (Canícula) y su estrella Sirio “La Abrasadora”, cuya primera aparición en el horizonte coincidía con el fenómeno de calor excesivo.

La disminución de las lluvias en los meses de julio y agosto obedece a que los vientos alisios, al soplar con fuerza desde el Este, impiden la formación de nubes sobre el océano, con lo cual se reducen las lluvias en el parte del territorio continental.

Características de la canícula

  • Disminución de la precipitación acumulada durante varias semanas.
  • Cielos mayormente despejados
  • Mayor incidencia de radiación solar
  • Aumento de la temperatura superficial

Recomendaciones contra la canícula

La incidencia de las enfermedades propias de la temporada de calor, como las diarreas agudas, quemaduras y golpe de calor, podría incrementar durante los 40 días más calurosos del año.

Para prevenir posibles efectos negativos de la canícula a la salud es conveniente mantener las siguientes recomendaciones:

  • Lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño.

  • Consumir pescados y mariscos bien cocidos o fritos.

  • Lavar con agua y jabón o desinfectar con cloro o plata coloidal las frutas y verduras que se consumen crudas.

  • Ingerir abundantes líquidos y asegurarse de que el agua sea desinfectada.

  • Consumir los alimentos inmediatamente después de su preparación para evitar su descomposición o conservarlos en refrigeración.

  • Evitar la exposición al sol, en especial, durante las horas de mayor radiación, es decir, entre las 11:00 y las 16:00 horas.

  • Elegir las primeras horas del día para llevar a cabo actividades al aire libre, como deportivas.

  • Vestir ropa ligera de colores claros y utilizar sombreros o sombrillas para protegerse del sol.

 

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