Paseo de las Ánimas 2020, lo que debes saber

Paseo de las Ánimas 2020, lo que debes saber

El Paseo de las Ánimas se realizaba cada año como parte de las actividades del Hanal Pixán, este 2020 será virtual por el coronavirus
Héctor Ledezma - UN1ÓN Yucatán | 29/10/2020 07:30

El tradicional Paseo de las Ánimas, característico de las actividades por el Hanal Pixán en Yucatán, se llevará a cabo de manera virtual.

Habrá un recorrido por el Cementerio General de Mérida, que será transmitido el jueves 29 de octubre a las 19:00 horas por Facebook Live de Yucatán Turismo. Durante el trayecto, se apreciará los distintos altares de los departamentos del Ayuntamiento.

Adicional a este derrotero, el mismo día, a las 14:00 horas, se transmitirá el evento "Aprendiendo a cocinar pib" de la mano de Miriam Azcorra, chef y propietaria del restaurante Kinich en Izamal.

Éste es un platillo icónico de la cocina yucateca, conocido también como mucbipollo o mukbilpollo, el cual tiene su origen en el vocablo "mukbil", que significa "algo que debe ser enterrado".

Así, la Sefotur invita a preservar el espíritu y conmemoración del Día de Muertos mediante este acompañamiento virtual que, sin duda, permitirá acercar esta experiencia a todo país, a la vez que da continuidad a los protocolos sanitarios para cuidar la salud de las familias yucatecas, sin olvidar una de las celebraciones más representativas del estado.

Cada año, tanto en la capital como en el interior del estado, se suele realizar el Paseo o Corredor de las Ánimas con un contingente de personas que sale del campo santo para caminar por el pueblo, caracterizados y vistiendo los trajes típicos de la región, con una veladora en la mano. Debido a la contingencia, la dependencia ofrece esta oportunidad de atestiguar este recorrido en línea.

Hanal Pixán

Hanal Pixán o "comida de las ánimas" es una costumbre del pueblo maya que se lleva a cabo para conmemorar, de una manera especial, a quienes se han adelantado al más allá, exponiendo en diferentes recintos y espacios públicos una vasta variedad de actividades culturales, gastronómicas y lúdicas que se dedican a los Fieles Difuntos en la península de Yucatán.

La tradición incluye varios ritos, pero el principal es la colocación del altar, alumbrado con velas de cera, donde se pone comida típica de la temporada, como atole nuevo, pibes o mucbipollos, jícamas, mandarinas, naranjas, xec, dulce de papaya, coco y pepita, tamales de x’pelón, vaporcitos, balché, pan dulce y jícaras de sabroso tan-chucuá. Todo eso, adornado con flores, ramas de ruda y las fotografías de las personas fallecidas.

 

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