Pib Yucatán, platillo de Día de Muertos

Pib Yucatán, platillo de Día de Muertos

La celebración del Hanal Pixán, se lleva a cabo del 31 de octubre al 2 de noviembre de cada año e incluye al pib yucateco.
Pib Yucatán
Pib Yucatán
Héctor Ledezma - UN1ÓN Yucatán | 26/10/2020 07:00

El mucbipollo o pib es un tamal grande hecho de masa de harina de maíz y manteca, relleno de carne de pollo y cerdo y condimentado con tomate y chile.

Esta torta de maíz se envuelve en hojas de plátano y se guisa en horno de leña, o mejor aún, se prepara en el patio de la casa un hueco en la tierra, donde se ponen leña y piedras para cocinarlo a la manera tradicional: enterrado.

También entierran en el horno subterráneo, calabazas grandes, de preferencia la dzol, jícamas, camotes, mazorcas de maíz tierno (pibinales), y unas tortas de masa y frijoles llamadas pibil-x’pelón.

Es un platillo con mucha tradición en Yucatán, pues se cocina un día antes del Día de Muertos.

TAMBIÉN VER: Elementos del altar maya y su significado | Hanal Pixán

Datos del Pib yucateco | Hanal Pixán

Lo primero que se compra es la “empella”, grasa de puerco que sirve para hacer la manteca.

Se envuelven en hojas de plátano como un tamal.

Los ingredientes son carne de pollo y puerco, verduras, achiote, epazote, entre otros.

Su preparación se realiza desde una noche antes al Día de Muertos, se empieza con la carne y la salsa.

En la madrugada se arma el mucbipollo para hornearlo a la leña o bajo tierra.

La celebración del Hanal Pixán, se lleva a cabo del 31 de octubre al 2 de noviembre de cada año.

Es un reencuentro entre los seres vivos y sus seres queridos que se han adelantado en su viaje al más allá.

 

Términos relacionados: