El Hanal Pixán es la “Comida de las Almas” para los mayas, es su celebración del Día de Muertos.
El 31 de octubre se celebra el día de los niños.
El 1 de noviembre es el de los adultos.
2 de noviembre es de todos los santos.
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Actividades y elementos del Hanal Pixán
Comienza con el bordado de los manteles que se utiliza sobre la mesa; la elaboración de los trastes de barro, las velas de cera.
Se hace una limpieza general de casa y patios, se pintan las albarradas, se deben terminar los quehaceres temprano.
Se acostumbra dormir temprano la noche anterior para no perturbar las almas que vienen llegando.
- Mesa: En la época de la colonia los mayas usaban una mesa con ramas de la planta X’colonché. Actualmente se usa cualquiera, pero en la mesa se usan artículos de barro, arcilla, madera y jícaras.
- Mantel: Se atribuye a las nubes, para los mayas había trece cielos superiores y nueve inferiores.
- Sal y agua: Hay un recipiente para cada elemento, el significado tiene que ver con el origen y fin de la vida.
- El incensario: Ayudar con su luz y aroma a hacer más grata a las ánimas la "esencia" de la comida. Para los mayas la comida depositada en el altar es consumida de manera espiritual por las almas a las que está dedicada, dejando atrás solo su presencia física.
- Mucbil pollo o pib: Es un tamal o pastel de maíz, relleno con guisos hechos con carne y especias diversas, es el platillo de los muertos mayas.
Cuándo se pone el altar en Hanal Pixán
Los altares se colocan con anticipación, con las comidas, dulces y pertenencias preferidas de los difuntos, colocando velas de colores en los altares de niños y velas blancas o negras en los altares de adultos.
De acuerdo con la creencia, existen ánimas que no tienen familiares o que por algún motivo no ponen altar para ellos, a la cual se les conoce como "Ánima Sola"; para éstos se le coloca un altar pequeño y sencillo en un rincón de la casa con ofrendas de todo tipo y luego se les llama en voz alta para invitarlos a que tomen la gracia de los alimentos.
Una vez que finaliza el tiempo de la ofrenda, la comida, dulces y bebidas dedicadas a las almas puede disfrutarse por la familia o amigos.