Cómo se celebra el Día de Muertos en Yucatán

Cómo se celebra el Día de Muertos en Yucatán

El Día de Muertos en Yucatán se celebra con el Hanal Pixán
Día de Muertos en Yucatán con el Hanal Pixán
Día de Muertos en Yucatán con el Hanal Pixán
Héctor Ledezma | 14/10/2019 07:00

El Día de Muertos en Yucatán se llama Hanal Pixán o "comida de las ánimas".

Esta tradición del pueblo maya se celebra del 31 de octubre al 2 de noviembre. Es cuando las ánimas "reciben permiso" para visitar a sus familiares.

El primer día se dedica a los niños y le llaman “u hanal palal”.

El segundo día, 1 de noviembre, está dedicado a los adultos muertos y le llaman “u hanal nucuch uinicoob”.

El tercer día es el “u hanal pixanoob” llamado en algunos lugares misa pixán, porque ese día se aplica una misa dedicada a las ánimas, por lo general en el cementerio de la población.

La tradición incluye varios ritos, pero el principal consiste en poner una mesa que funciona como altar.

En dicha ofrenda hay diversos elementos. 

Hay atole nuevo, pibes o mucbipollos, jícamas, mandarinas, naranjas, xec (mezcla hecha con naranja, mandarina, jícama y otras frutas, así como chile molido).

Dulce de papaya, coco y pepita, tamales de x’pelón, vaporcitos, balché (bebida embriagante que se hace con la corteza de un árbol que se llama así), pan dulce y jícaras de sabroso tan-chucuá (atole que se fabrica con masa de maíz, cacao, pimienta y anís). 

Todo eso adornado con veladoras, flores, ramas de ruda y las fotografías de las personas fallecidas.

Estas viandas pasan toda la noche del 1 al 2 de noviembre, en esos pequeños altares, debajo de los árboles. 

 

Y cuando las almas de los difuntos "han tomado la gracia", los familiares de aquellos meriendan los mucbipollos, y los pibinales, y se toman el atole y el balché.

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