Maestro: 10 curiosidades del café mexicano

Maestro: 10 curiosidades del café mexicano

El café es una bebida que está muy arraigada en los desayunos, comidas y cenas de los mexicanos, y que mejor que conocer sus curiosidades
Antonio Miranda | 07/04/2017 06:45

Maestr@, te estas preparando tu desayuno y para despertar que mejor que un buen café, ya que la jornada será un poco larga con los alumnos, docentes, reuniones con los directivos en fin, y debes estar al 100 porciento.

Esa misma rutina la haces todos los días pero nunca te has preguntado de dónde proviene el café, cuánto se consume al año entre otras cosas.  

Pues bien, el blog MaestroTV del Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación (SNTE) te presenta 10 curiosidades sobre este producto que se da principalmente en el sur de México.

1.- México es el sexto lugar mundial de producción y el principal productor de café orgánico del mundo.

2.- En esta actividad participan más de 500 mil productores en todo el país.

3.- Las plantaciones abarcan más de 690 mil hectáreas.

4.- La producción se lleva a cabo en un total de 391 municipios en toda la república.

5.- El 84% de la producción total se lleva a cabo en Chiapas, Veracruz, Oaxaca y Puebla.

6.- El 15% en Guerrero, San Luis Potosí, Nayarit e Hidalgo.

7.- El 1% restante se produce en Jalisco, Querétaro, Colima y Tabasco.

8.- El 10% de la superficie que se destina a la siembra del café es para la producción de café orgánico (café cultivado sin pesticidas, fertilizantes u otros químicos).

9.- Al año, la producción de café en México genera más de 897 mil millones de dólares.

10.- El promedio de café por persona en México en un año es de 1 a 2.9 kg.

Con información de MaestroTV