Ofrenda yucateca, sus elementos y el Hanal Pixán

Ofrenda yucateca, sus elementos y el Hanal Pixán

En la época de la colonia los mayas usaban una mesa con ramas de la planta X’colonché
Héctor Ledezma | 26/09/2019 07:00

La ofrenda yucateca por el Día de Muertos sigue las reglas de las ofrendas mayas.

El Hanal Pixán es la “Comida de las Almas” para los mayas, es su celebración del Día de Muertos.

Se celebra los días 31 de octubre, que es el día de los niños, el 1 de noviembre, que es el de los adultos y el 2 que es de todos los santos.

¿Qué actividades o elementos tiene el Hanal Pixán?

Comienza con el bordado de los manteles que se utiliza sobre la mesa; la elaboración de los trastes de barro, las velas de cera.

Se hace una limpieza general de casa y patios, se pintan las albarradas, se deben terminar los quehaceres temprano.

Se acostumbra dormir temprano la noche anterior para no perturbar las almas que vienen llegando.

La ofrenda o altar maya

La ofrenda maya o la que se hace en la Península de Yucatán tiene como elementos característicos los siguientes:

Mesa: En la época de la colonia los mayas usaban una mesa con ramas de la planta X’colonché. Actualmente se usa cualquiera, pero en la mesa se usan artículos de barro, arcilla, madera y jícaras.

Mantel: Se atribuye a las nubes, para los mayas había trece cielos superiores y nueve inferiores.

Sal y agua: Hay un recipiente para cada elemento, el significado tiene que ver con el origen y fin de la vida.

El incensario: Ayudar con su luz y aroma a hacer más grata a las ánimas la "esencia" de la comida. Para los mayas la comida depositada en el altar es consumida de manera espiritual por las almas a las que está dedicada, dejando atrás solo su presencia física.

Mucbil pollo o pib: Es un tamal o pastel de maíz, relleno con guisos hechos con carne y especias diversas, es el platillo de los muertos mayas.

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