Lomitos de Valladolid, receta de este platillo yucateco

Lomitos de Valladolid, receta de este platillo yucateco

Es frecuente comerla en tacos a la hora del almuerzo y es un delicioso platillo de Yucatán
Héctor Ledezma | Un1ón Yucatán | 04/06/2019 07:00

Los lomitos de Valladolid son uno de los platillo más típicos y buscados de este pueblo mágico de Yucatán.

La receta es compartida por la empresa Maxi Carne.

Lomitos de Valladolid

Ingredientes:

  • 1 kg. de carne de cerdo Keken.
  • 1 kg. de tomates maduros.
  • 3 dientes de ajo picados finamente.
  • 2 huevos duros.
  • 200 grs. de puré de tomate.
  • 1  taza de caldo de pollo.
  • 1 lt. de agua.
  • 1 cda. de manteca de cerdo.
  • 1 cebolla picada finamente.
  • ½ atado de cilantro.
  • 1 ramita de epazote.
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Corta la carne en cubos grandes, sazónalos con sal y pimienta y séllalos en un sartén grande, con una cucharada de manteca. Cocina la carne en el caldo de pollo y deja reducir, para que la carne se fría en su propia grasa. Cocina los tomates enteros en agua. Cuando estén cocidos, quita con mucho cuidado la piel de los tomates  y licúalos junto con la cebolla, el cilantro y el puré de tomate. Agrega el epazote fresco y fríe la salsa durante 20 minutos a fuego medio. Añade la mezcla a la carne, junto con el ajo y cocina por 40 minutos a fuego bajo y tapado, hasta que la carne este suave. Corrige el sazón con sal y pimienta. Acompaña con medialunas de huevo duro.