Brazo de reina, platillo para Semana Santa

Brazo de reina, platillo para Semana Santa

El brazo de reina se conoce en algunas partes de la Península como dzotobichay
Brazo de reina
Brazo de reina
Héctor Ledezma | 05/04/2019 07:00

El brazo de reina es un platillo que se come mucho en Yucatán en la Semana Santa.

Se conoce en algunas partes de la Península como dzotobichay.

En España hay una versión similar que se conoce como brazo de gitano, con distintos ingredientes.

Se come en Semana Santa porque su preparación no incluye carne.

Los ingredientes son:

  • 8 hojas de chaya

  • 1 kilo de masa para tortillas

  • 3/4 de taza de manteca de cerdo

  • Sal

  • 6 hojas de plátano

  • 1 y 1/2 tazas de pepitas de calabaza, tostadas y molidas

  • 6 huevos duros, pelados y picados

  • 500 gr de jitomates

  • ½ cebolla picada

  • 1 chile habanero picado

  • Manteca de cerdo, la necesaria

  • Sal al gusto

  • Pimienta al gusto

Preparación:

1. Lava perfectamente las hojas de Chaya y posteriormente hierve para suavizar. Exprime y pica la hoja. Agrega la masa y un poco de manteca de cerdo hasta crear una sola masa, se agrega un poco de sal.

2. Una vez picado el huevo cocido mezcla con la pepita molida.

3. Limpia las hojas de plátano muy bien antes de ser utilizadas.

4. Toma una pequeña porción de masa colócala sobre una hoja de plátano, alisa a modo de tortilla, rellena con el huevo, previamente unido a la pepita molida y cierra como si fuera un tamal, cubre con la misma hoja.

5. Coloca en una vaporera el agua, acomoda los tamales ya envueltos. Después de unos 90 minutos revísalos, para ver si están cocidos. Trata de hundir un tenedor, si se hunde fácil es que ya están.

6. Para preparar el tomate muélelos con agua, cebolla y el chile, una vez lista esta mezcla, se fríe con un poco de aceite y se deja a fuego lento hasta hervir, debe moverlo constantemente para que quede espeso.

Se sirve en platos planos, se añade salsa de tomate en la parte de arriba y se le espolvorea un poco de pepita molida.

TE PUEDE INTERESAR

Mukbil Pollo, comida yucateca de los muertos

Cómo cuidar tu alimentación en vacaciones cuando tienes diabetes