19 de Abril del 2014
Gastronomía

Botanas yucatecas: tradición para acompañar a la cerveza

Los botaneros en Yucatán son conocidos por su variedad de platillos, pero también por la generosidad con que se sirven
Los botaneros suelen estar repletos a partir de las 13:00 horas

En Yucatán es tradición que al comenzar la tarde, locales y visitantes tomen un lugar en los famosos botaneros, donde para acompañar la cerveza se sirven una gran variedad de bocadillos típicos.

A diferencia de otras latitudes, en Yucatán se acostumbra que oficinistas, estudiantes o cualquier grupo de personas acuda a la hora de comida, a tomar algo y aprovechar por el mismo precio degustar las botanas.

En Mérida particularmente existen algunos de estos botaneros, unos de ellos reconocidos por los visitantes, aunque hay otros más que son preferidos por locales.

En ambos cambian los precios y la variedad de lo que se sirve.

La garantía es que casi en cualquiera, la comida llegar por montones al pedir una bebida.

Conoce algunos de estos platillos yucatecos.

Papadzules

Su nombre significa el alimento del amo, del maya “papa” o alimento, y “dzul”, amo o caballero. Aunque también hay otra hipótesis: embarrado y remojado, del maya papak o embarrar, y zul que significa remojar.

Un platillo con un sabor único, resultado de una crema hecha con base en pepitas de calabaza y epazote –de ahí su color verde- que baña un taco de huevo cocido.

Papadzules

Generalmente se sirven de tres a cinco tacos por platillo, y además lleva una salsa roja de tomate con chile habanero y cebolla.

 

Para conocer los charritos y saber cómo se comen, da click en siguiente.

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Charritos

Las frituras más famosas en toda la Península de Yucatán son los charritos. Las hay de muchas marcas y se encuentran en tiendas de autoservicio.

El plus es la preparación, ya que generalmente se acompaña con cebollita morada en vinagre, habanero y limón.

charritos

También se suelen servir con cuadritos de jamón y queso, con chiles jalapeños, o como acompañante en frijoles refritos o en cualquier sopa.

 

Del Líbano llegan a la mesa de la botana, click en siguiente.

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Kibis

La cultura libanesa tiene gran influencia en la vida yucateca, y se refleja en la cocina. Los kibis son una botana tradicional que se puede encontrar desde en el restaurante más sofisticado, hasta en un puesto de la esquina o en el estadio.

A veces es redondo y otras veces tiene la misma forma que el kibeeh, considerado el plato nacional del Líbano y que es muy común además en Turquía, Siria, Palestina y todo el Oriente Medio.

kinis

En Yucatán, el kibi o kibe, es una tortita de trigo y carne molida que se acompaña de cebollita morada picada y chiles habaneros asados o en vinagre. En algunos lugares preparan kibis de jaiba, sobre todo los cercanos a playas como Progreso.

 

Para conocer al "primo" yucateco de la gordita, da click en siguiente.

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Polcanes

Los polcanes son una botana sencilla, y consiste en una gordita de masa rellena de íbes, una leguminosa que sólo existe en la península y que son parecidos a los frijoles blancos.

polcanes

Su nombre viene de la palabra maya “pol” que significa cabeza, y “can” o serpiente. Generalmente se acompaña de cebolla morada curtida y col picada. Una rodaja de habanero, no puede faltar en este rico platillo.

 

La botana tradicionalmente vegetariana. Click en siguiente.

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Brazo de reina

Es un exquisito tamal que conjuga uno de los principales ingredientes de la cultura maya: la chaya, una hoja de un arbusto robusto nativo de Tabasco y la Península de Yucatán, que es utiliza en una gran variedad de platillos.

brazo de reina

Para realizar el tamal, se mezcla la masa con la chaya, luego se rellena de pepitas de calabaza molidas y huevos duros. Para servir, se baña en salsa de tomate y habanero.

 

Para conocer la botana hueca: siguiente.

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Codzitos

Una botana muy sencilla y por lo tanto, la compañía ideal para una cerveza o michelada. En un primer vistazo, para un visitante puede parecer absurdo, ya que consiste en un taco dorado, pero sin relleno.

codzitos

Es decir, taco de nada; sin embargo, el sabor se lo da una salsa roja de tomate, y se espolvorea con queso fresco.  Codzito viene del maya “codz”, que significa enrollar. 

 

 
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